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2009年9月8日火曜日

丸亀製麺 その6(おろし醤油うどん)

  うどんネタ
   飽きただなんて
  言わないで
   まだまだつづくよ
   トシユキさん


こんばんわ~ 桂小枝でつ

シリーズもすでに6回目を数えました

今日はね、
さっぱり系でいきたかったのでおろし醤油うどんにチャレンジ!


Photo by iPhone

おろし醤油うどん(大)+ げそ天 + きす天 + おいなりさん
しめて 730円(ちょい奮発!)

おろしの乗った冷たいおうどんにすだちをキュゥッと絞って、そんでもってダシ醤油を好みでかけていただきます
これがまたタマリマセン!
何だかすだちが付いてくると高級料理と思っちゃうのは自分だけでしょうか?
香川のうどんと徳島のすだち、お隣県同士のコラボは最強ですね

さて、ここで昨日に引き続き雑学コーナーです
なんと! すだちは糖尿病改善に効果があるんだそうです
以下引用
2006年、徳島大学の研究チームが、スダチの搾りかすに血糖値の上昇を抑える効果があると発表した。
同チームと農協の共同研究で、スダチの搾りかすの成分に糖尿病治療の効果がある可能性が判明し、ラットに対する実験で、慢性糖尿病の状態にしたラット7匹に対し、1年間スダチの搾りかすの粉末を与えたところ、6匹に改善の効果があったことが分かった(対照実験として、粉末を与えなかった8匹は血糖値が高いままであった)
Wikipediaより

お父さんこれは食べるしかないですね!

♪丸~亀一筋一週~間 早いの!美味いの!安いの~♪

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